A Prefeitura de Itacarambi, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Meio Ambiente realizou capacitação para 13 Pequenos produtores da Comunidade de Várzea Grande.
Em parceria com Sindicato dos Produtores de Januária e SENAR, o curso foi uma Solicitação dos produtores de mandioca da comunidade, visando melhorar a produção de farinha e Polvilho.
O Secretario, Gilmar Alves de Barros, destacou o apoio que tem recebido da administração da Prefeita Dra. Nívea Maria, que junto com os 37 produtores da comunidade reativaram o empreendimento “Casa de Farinha”, desativado há quase cinco anos.
Gilmar ressalta que os cursos são “maneiras que o município tem para alavancar e valorizar o homem do campo, sempre buscando alternativas e parcerias com apoio do poder Público Executivo, gerando emprego e renda para as famílias das comunidades”.
A estiagem foi tão grande na região da Várzea Grande que as fábricas de farinha e de aguardente, tiveram que desativar a produção, pois não havia o produto para a fabricação.
Segundo um dos diretores da Associação dos Produtores Rurais da Várzea Grande, havia época em que a fábrica de farinha chegava a produzir 80 sacos por dia, abastecendo toda a região de Itacarambi.
Com a reativação da Casa da Farinha, a produção voltará e o manejo da mão de obra estará funcionando a todo vapor, o produto não faltará, pois o fornecedor da mandioca garantiu que irá distribuir de acordo com demanda.
De acordo com o secretário Gilmar, futuramente a produção da mandioca será feita na região de Itacarambi, por enquanto o fornecimento vem do Mocambinho, no Projeto-Jaíba.
Ele informa que buscar o produto do outro lado do rio fica mais caro. Já se for plantado em Itacarambi, o acesso de transporte ficará mais em conta.
Rildo Madureira – Vailton Ferreira/ AssCom Prefeitura de Itacarambi